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John Deere celebra 1º aniversário do Centro de Inovação JD Parla

10/11/2023

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Enquanto pilar estratégico da Deere Co. para consolidar uma posição de referência global no setor AgroTech, o Centro de Inovação "reúne a força, a experiência e os meios de 9 empresas líderes em sistemas de produção de culturas permanentes: AGQ Labs, Agromillora, Azud, BASF, ID David, John Deere, Metos, Teyme e Yara. Além disso, incorpora a mentalidade disruptiva de startups que desenvolvem soluções inovadoras, o aval científico da Universidade Politécnica de Madrid (UPM) e o apoio institucional da Câmara Municipal de Parla."

Num comunicado enviado à imprensa, a John Deere explicou os projetos que estão em curso no Centro de Inovação de Parla (Madrid) e os quais servem de mote para a celebração do seu 1º aniversário. 

"De um total de 9 iniciativas, 7 são ideias empreendedoras em que uma startup e uma das empresas líderes cooperam para aumentar o valor agregado em sistemas de produção de culturas lenhosas. Entre outras questões, em relação ao aumento da eficiência na aplicação de água de irrigação, a utilização de ferramentas tecnológicas de precisão na aplicação de fertilizantes, melhorando a saúde do solo bem como a eficiência e possibilidades de implementação de fertilizantes orgânicos com diferentes aplicações.

Os outros 2 projetos restantes são pesquisas de culturas de alto valor lideradas pela Escola Técnica Superior de Engenharia Agronômica da UPM (ETSIAAB). Um deles centra-se na fertilização de precisão com base em mapas de solos em olivais, enquanto o outro centra-se na medição do impacto a longo prazo da poda mínima nas vinhas.

Startups espanholas como ponta-de-lança da inovação
Uma das iniciativas mais inovadoras desenvolvidas pelas startups é a da Graniot, empresa que criou um algoritmo para contagem e estimativa do volume de copas de árvores com tecnologia de sensor remoto por satélite, e que conta com a mentoria da Yara, empresa especializada na produção de fertilizantes. Nesse sentido, o sensor remoto por satélite é uma ferramenta que oferece amplas aplicações já conhecidas na agricultura extensiva. Porém, não é relevante no caso das culturas permanentes devido à infinitude de suas particularidades. Uma vertente em que ambas as empresas trabalham para desenvolver um sistema avançado de fertilização de olivais que ofereça uma abordagem mais precisa e completa e em que as imagens de satélite Ultra HD de altíssima resolução assumem especial relevância.

Outro projeto disruptivo é o da Abastores, empresa que procura solucionar o desafio enfrentado pelos agricultores que precisam de vender os seus produtos com rapidez e a preços competitivos. Para tal, desenvolveu uma aplicação que proporciona segurança e objetividade ao mercado das matérias-primas, oferecendo preços actualizados diariamente de milho, trigo, cevada ou aveia, entre outras culturas.

Juntamente com a John Deere, a empresa procura agora consolidar-se como o principal mercado digital, expandindo e explorando novos mercados, ao mesmo tempo que continua a ser um farol para agricultores e operadores num momento em que a atual dinâmica competitiva do mercado representa um verdadeiro desafio no que concerne às matérias-primas.


A Universidad Politécnica como motor formativo e investigador
O Centro de Inovação acolhe também 2 projetos de investigação liderados pela Escola Técnica Superior de Engenharia Agrícola da UPM (ETSIAAB), os quais destacam o extenso talento dos doutorandos e o conhecimento técnico dos docentes deste centro universitário. O primeiro estuda a aplicação variável de nutrientes em olivais superintensivos com recurso a mapas de solos de alta resolução. Uma investigação que responde à sobrefertilização destas culturas graças à inovação e ao desenvolvimento de novas tecnologias de olivicultura de precisão. Um avanço significativo para a oliveira, um tipo de cultura que se expandiu e se tornou mais técnica nos últimos anos devido à consolidação dos mercados de azeite existentes e ao surgimento de outras oportunidades comerciais.

A segunda analisará o forte impacto da poda nos custos totais da operação da vinha. Uma investigação que responde às particularidades de uma cultura que exige um cuidado e um acompanhamento minuciosos em linha com os elevados requisitos de qualidade exigidos pela produção vitivinícola. Para isso, será realizado um estudo comparativo de 3 sistemas de longo prazo: poda mínima e poda mecanizada - ambas em sistema de latada - e poda manual em sistema tradicional de 'sprawl'. Uma tarefa para a qual serão utilizadas técnicas de viticultura de precisão de última geração, sistemas de câmeras e sensores.

Projeto inclui um campo para testes piloto
Durante os últimos 12 meses, o Centro de Inovação John Deere também continuou com o desenvolvimento e bom crescimento de campos experimentais para projetos piloto de Agricultura 4.0. Um aspecto que permitirá conhecer no terreno o desempenho destas novas técnicas agronómicas que liderarão a agricultura de culturas lenhosas, não só em Espanha, mas na indústria global de culturas de alto valor.

Para isso contam com a colaboração de um agricultor profissional, sistemas inovadores de plantação superintensiva de oliveiras e amendoeiras e sistemas especiais de irrigação subterrânea e fertirrigação com casa de bombas. Além disso, tem como campo de testes uma área de quatro hectares de terras aráveis, onde se desenvolvem variedades de vanguarda de vinha, culturas frutícolas e vegetais, olivais, amendoeiras e pistácios, entre outros tipos de culturas em que Espanha já é referência mundial.

Desta forma, o Centro de Inovação constitui-se como um local de coworking dinâmico onde são compartilhadas e fundamentadas ideias para projetos existentes e, simultaneamente, validadas nos campos experimentais disponíveis nas instalações. Um modelo de inovação aberto que se opõe ao modelo tradicional das grandes corporações e que permite uma colaboração mais próxima e frutífera entre parceiros."

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