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Baixo Mondego em festa

10/10/2024

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A localidade de Sabico das Areias, em Montemor-o-Velho, foi novamente palco de mais uma edição da Mondego Agrícola 2024, um evento bienal de destaque no setor agrícola, organizado pela Escola Profissional e de Desenvolvimento Rural do Baixo Mondego, e que este ano decorreu nos dias 5 e 6 de setembro.
Com meia centena de participantes e milhares de visitantes, não só da região, mas vindos de todo o país, a 4ª edição desta já icónica feira dedicada à região agrícola do Baixo Mondego, tem vindo a ganhar um merecido destaque entre as suas congéneres. Para Francisco Dias, responsável pela organização da Mondego Agrícola, o “segredo” para este sucesso, “tem a ver com o modelo e dinâmica que foram implementados. O fato de ser em campo é fundamental, quer para os expositores/demonstradores, quer para os agricultores que podem, assim, mais facilmente interagir com as máquinas e soluções tecnológicas (ou outras). Outra mais-valia importante, inúmeras vezes referida pelos participantes, é o de um ambiente familiar entre todos os intervenientes no evento, não havendo outro do género na região e mesmo no país. Já o facto de ser um evento quase 100% profissional é muito importante essencialmente para os expositores”.

Promover as potencialidades da região
O grande objetivo da Mondego Agrícola é a promoção das potencialidades da região do Baixo Mondego, mas também potenciar o intercâmbio de conhecimentos e tecnologias e, claro, fomentar o networking e os negócios. Nesta 4ª edição em particular, os focos incidiram na mecanização, mas também no melhoramento genético das plantas, das soluções para o problema da mão de obra e para o incremento da produtividade, recorrendo cada vez menos aos fitofarmacêuticos. Como refere Francisco Dias, “hoje, com as limitações de mão de obra, a mecanização é fundamental para a sustentabilidade de qualquer cultura muito em especial nas culturas 100% mecanizadas como são as do milho e do arroz. Atualmente, o desempenho da máquina é muito importante, mas o conforto para o operador e as condições de trabalho também são fundamentais para cativar empresários e operadores para trabalhar nos diferentes setores da agricultura. Também o melhoramento genético das plantas é um aspeto fundamental na sustentabilidade de uma agricultura moderna, capaz de produzir mais alimentos com menor impacto ambiental e com um menor recurso aos produtos fitofarmacêuticos garantindo sempre a segurança alimentar dos consumidores”.

Arroz e milho em destaque, mas não só...
Numa região dominada pelas culturas do milho e do arroz, naturalmente eram estes os grandes destaques da Mondego Agrícola 2024, mas as culturas hortícolas têm vindo a crescer em área plantada e importância, como confirmou à revista abolsamia Francisco Dias, “no setor do milho destaca-se o milho grado para alimentação animal, o milho redondo para o mercado das aves, muito em especial para a columbofilia, o milho branco para a broa e o milho silagem para o setor pecuário, especialmente para o setor leiteiro. O setor do arroz representa sensivelmente 5500ha, predominando a variedade carolino de elevada qualidade pelas características edafoclimáticas da região. Não sendo uma região de elevadas produções, o arroz aqui produzido é de excelente qualidade. As culturas hortícolas e horto industriais têm vindo a crescer de uma forma consistente quer para os mercados nacionais, quer para mercados internacionais. As principais culturas são essencialmente a batata para o consumo e para a indústria. Também para a indústria destacamos a ervilha e feijão verde, enquanto para os frescos, as couves, nabos e espinafres representam uma fatia importante. Em áreas envolventes ao vale começam a surgir novas culturas como frutos vermelhos (mirtilos, framboesas, morango) e a pera abacate. Convém realçar que a região dispõe de água em abundância e de grande qualidade, o que pode potenciar o crescimento destas culturas”.

Técnicas ambientalmente sustentáveis
Por falar em água, uma gestão eficiente do uso da mesma e a conservação dos solos são prioridades para a organização da Mondego Agrícola? “A conservação do solo e gestão da água são fatores importantes na manutenção dos ecossistemas e todos os intervenientes convivem com essa preocupação. Estes são temas abordados na Mondego Agrícola, mas também nas escolas do ensino Profissional e Superior, assim como nas formações de curta duração onde tentamos transmitir conhecimentos e técnicas económicas e ambientais sustentáveis de forma a capacitar os agricultores nestas competências”.

 

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